СГК заботится о якутской природе

Большинство проектов «Стройгазконсалтинга» расположены в необжитых районах страны: в Арктике, в Сибири, на Дальнем Востоке. Природа в этих местах сохранилась практически в первозданном виде, и задача компании – оставить её такой после того, как сюда ступила нога человека.

Поблизости от строек СГК обитает множество диких животных, на территории проведения работ гнездятся птицы, включая редкие виды, а реки, через которые прокладываются подводные переходы трубопроводов, изобилуют рыбой. Разумеется, любая антропогенная деятельность нарушает сложившуюся экосистему. Однако своевременные мероприятия позволяют компенсировать возможный ущерб.

Летом 2018 года одной из акций, направленных на воспроизводство водных биоресурсов в зоне строительства МГ «Сила Сибири», стал выпуск более 6 млн личинок пеляди. Личинки (так называют этап развития рыбы между икринкой и мальком) были выпущены в реку Аанньаах в Мирнинском районе Республики Саха (Якутия). Превратившись во взрослые особи, они попадут в Вилюйское водохранилище, расположенное на самом длинном притоке Лены Вилюе. Таким образом, для местного населения сохранится важное хозяйственное значение пеляди – промысловой рыбы семейства лососёвых.

ООО «СГК-1», производственная компания, занятая на строительстве «Сила Сибири», участвовала в этом мероприятии совместно с ООО «Газпром трансгаз Томск», подрядными организациями, местными инспекторами Росрыболовства и работниками Чернышевского рыбоводного завода, на котором и вырастили личинок пеляди.

«В настоящее время мы расширяем географию зарыбления и увеличиваем разнообразие выпускаемых видов. Работа в этом направлении должна вестись постоянно, чтобы промысловое поголовье увеличивалось. Это вопрос не только охраны водных биоресурсов, но и искусственного воспроизводства. Не сомневаемся, что плоды таких акций будут заметны уже в ближайшие годы», – отметил директор Чернышевского рыбозавода Василий Черепанов.

О том, что СГК поддерживает благоприятную экологическую обстановку на участках строительства «Силы Сибири», свидетельствует и мирное сосуществование строителей с представителями аборигенной фауны. Бурые медведи, соболи, лисицы и другие животные часто выходят к месту проведения работ, а в районе строительства подводного перехода через Лену обитает табун диких лошадей. Животные купаются в реке буквально в двух шагах от работающей техники и пьют воду, которая остаётся чистой и пригодной для утоления жажды.

«Стройгазконсалтинг» подтверждает свою приверженность строгому соблюдению природоохранного законодательства и продолжает прикладывать усилия по минимизации влияния на окружающую среду.
Поделиться:

Медиа

Экологическая акция в Якутии
СГК принял участие в выпуске личинок лососёвых рыб в Вилюйское водохранилище.
31.07.2018
11
Природа Якутии
Республика Саха (Якутия) – самый крупный регион Российской Федерации.
31.07.2018
18
Новости
16.07.2018
На объектах ООО «Стройгазконсалтинг» начался летний трудовой семестр.