Бованенково: первый юбилей

Пять лет назад началась промышленная добыча газа на Бованенковском месторождении. 23 октября 2012 г. были введены в эксплуатацию первые пусковые комплексы Бованенковского НГКМ и системы магистральных газопроводов «Бованенково – Ухта».

Этому событию предшествовало масштабное строительство. Начиная с декабря 2006 г. передовые подразделения СГК возвели здесь десятки промышленных и инфраструктурных объектов, в том числе установки комплексной подготовки газа, дожимные компрессорные станции, электростанции, автодороги, вахтовые посёлки, больничные и спортивные комплексы. Отдельно стоит упомянуть железную дорогу Обская – Бованенково протяжённостью 525 км и аэропорт, которые по своему функционалу в условиях Крайнего Севера не имеют аналогов в мире.

«Хотел бы поблагодарить инженеров, рабочих – всех, кто работал на этом месторождении, за то, что они выполнили эту сложную и ответственную задачу, сообразуясь с самыми высокими экологическими стандартами. В таких регионах, как Ямал, вообще Север, это крайне важно. Хочу вас поздравить с большим успехом и пожелать всего самого доброго», – обратился в 2012 году к участникам торжественной церемонии на Бованенковском НГКМ Президент России Владимир Путин.

Вслед за первым газовым промыслом (ГП-2) мощностью 60 млрд куб. м газа в год, в 2014 г. был введён в эксплуатацию ГП-1 мощностью 30 млрд куб. м газа в год. А всего, по данным ООО «Газпром добыча Надым», за пять лет работы на Бованенковском месторождении было добыто около 270 млрд куб. м голубого топлива.

Сегодня Бованенковское НГКМ остаётся одним из главных объектов строительства для ООО «Стройгазконсалтинг» и основного субподрядчика – ООО «Заполярпромгражданстрой». До конца 2017 г. на ГП-1 будут введены в эксплуатацию 5 агрегатов дожимной компрессорной станции общей мощностью 80 МВт, больничный и два вахтовых комплекса, а также завершится обустройство 9 кустов газовых скважин. В числе объектов, которые в 2018-2019 гг. появятся на ГП-3, основными являются установка комплексной подготовки газа производительностью 30 млрд куб. м в год и первая очередь ДКС. Всего за ближайшие три года на Бованенковском нефтегазоконденсатном месторождении будут построены ещё около 100 объектов.
Поделиться:

Медиа

5 лет со дня пуска Бованенковского НГКМ
Фотохроника СГК. Бованенковкое месторождение 2007-2017.
24.10.2017
11
Новости
02.10.2017
Компании, участвующие в проектах СГК, выбрали лучших бухгалтеров и кадровиков.