Выступление Алексея Миллера

На предновогоднем селекторном совещании Председатель Правления ПАО «Газпром» поздравил коллег и подвел итоги года.

Уважаемые коллеги!

От имени Правления и от себя лично поздравляю вас с наступающим Новым годом и Рождеством!
В 2017 году мы сделали с вами очень много. Выполнили абсолютно все задачи, которые мы ставили перед нашей компанией. В первую очередь хочу отметить, что мы работаем строго по графику по нашим стратегически важным, приоритетным проектам.

На Востоке мы активно обустраиваем Чаяндинское месторождение. Строим линейную часть газопровода «Сила Сибири» — до конца года будет построено 1380 км. Это уже 2/3 протяженности газопровода. И, абсолютно точно, в срок — 20 декабря 2019 года — мы начнем поставки газа в Китай. В этом году мы с вами приступили к строительству Амурского газоперерабатывающего завода. Этот завод — очень важное звено в цепи поставки газа в Китай. Как вы хорошо знаете, он станет самым крупным в России и вторым в мире по проектной мощности.

Мы последовательно развиваем наш новый центр газодобычи на Ямале. В первую очередь крупнейшее на полуострове месторождение — Бованенковское. Мы уже вывели пиковую производительность Бованенково на 264 млн куб. м газа в сутки. В настоящее время строится третий газовый промысел. В ближайшее время мы выйдем на проектный объем добычи — 115 млрд куб. м газа в год. Синхронно, для вывода газа с Ямала, мы с вами строим новые газотранспортные мощности в самом важном сейчас в Российской Федерации газотранспортном коридоре — Северном. Мы создаем здесь самые современные в мире магистральные газопроводы на рабочее давление 120 атм. Развиваем газотранспортные мощности на Северо-Западе России — в первую очередь надо отметить газопровод от Грязовца до компрессорной станции «Славянская».

В строгом соответствии с графиком идет подготовка к началу строительства газопровода «Северный поток — 2». Здесь мы работаем с европейскими компаниями. На сегодняшний день со стороны европейских компаний абсолютно четко идет финансирование этого проекта. В частности, несколько дней назад они выполнили свои обязательства по финансированию в 2017 году.

Этот год стал для нас очень важным и в рамках проекта «Турецкий поток». Мы с вами начали строительство двух ниток морского участка газопровода у российского побережья, а в настоящее время ведем работу уже в исключительной экономической зоне Турции. К сегодняшнему дню построено более 650 км газопровода, и это в двухниточном исполнении уже превышает 35% от общей протяженности морского участка «Турецкого потока».

Как мы с вами знаем, и «Северный поток — 2», и «Турецкий поток» призваны повысить надежность газоснабжения наших европейских потребителей. Это важно еще и потому, что объемы наших поставок на рынки дальнего зарубежья год от года возрастают. В прошлом году мы установили абсолютный исторический рекорд поставок газа на экспорт — 179,3 млрд куб. м. А по итогам 2017 года мы этот показатель превысим, поставим более 190 млрд куб. м газа.

Отмечу, что исторические рекорды импорта российского газа обновят в этом году и сразу несколько стран. Это, в частности, наши крупнейшие потребители — Германия и Турция. Увеличилось потребление газа и на внутреннем рынке. В этом году компания поставит через газотранспортную систему на 4,6 млрд куб. м больше, чем в 2016 году.

В уходящем году мы с вами существенно нарастили добычу газа. Объем добычи составит более 470 млрд куб. м — это на 12% больше, чем в 2016 году. В абсолютном выражении это более чем на 50 млрд куб. м превысит добычу прошлого года.

Мы проводим системную работу по наращиванию наших запасов. И в этом году тринадцатый год подряд у нас с вами коэффициент прироста запасов газа будет больше единицы. Он составит 1,8. Большая работа продолжается в сфере подземного хранения газа. К началу отопительного сезона мы увеличили потенциал суточного отбора из российских хранилищ до 805,3 млн куб. м. Это рекордный показатель за всю историю отечественной газовой промышленности. Хочу подчеркнуть, что это на 30% больше суточной производительности, которую мы с вами имели к зиме 2010/2011 года. То есть всего-навсего за семь лет мы на треть увеличили производительность наших подземных хранилищ.

Мы с вами последовательно укрепляем наш нефтяной бизнес. По итогам этого года Группа «Газпром» добудет 41 млн тонн нефти. Это на 4% больше, чем в 2016 году.

В 2017 году мы подводим итоги первого десятилетия вхождения «Газпрома» в электроэнергетику. Результаты очень-очень хорошие. В рамках программы ДПМ — договоров о предоставлении мощности — мы построили 8,5 ГВт генерирующих мощностей. И в настоящее время находимся на финишной прямой: строим последнюю станцию в рамках программы ДПМ — Грозненскую ТЭС.

И, конечно же, в 2017 году мы продолжили реализацию социально значимых проектов. В первую очередь это Программа газификации России. В уходящем году построено более 1700 км газопроводов. Созданы условия для газификации более 76 тыс. домовладений и квартир, 160 котельных более чем в двухстах населенных пунктах нашей страны. И мы с вами выходим на 1 января 2018 года на уровень газификации в России 68,1%.

Важная часть нашей работы по газификации — это расширение рынка газомоторного топлива. По итогам 2017 года мы построим в России 21 современную газовую заправку. Спрос на экологически чистое моторное топливо растет, и в текущем году компания продаст через газовые заправки на 9% газа больше, чем в 2016 году.

Уходящий год отмечен еще одной очень важной датой — 10 лет с начала реализации программы «Газпром — детям». В рамках этой программы мы с вами построили более 1600 современных спортивных сооружений, из них 120 современных физкультурно-оздоровительных комплексов, в которых в настоящее время занимается более 90 тыс. детей. Это, конечно же, весомый вклад «Газпрома» в гармоничное развитие подрастающего поколения нашей страны.

В 2017 году «Газпром» занял первое место в рейтинге ведущих глобальных энергетических компаний. Это еще одно признание наших с вами лидирующих позиций на мировом энергетическом рынке.

Наша компания ставит перед собой амбициозные задачи и успешно их решает. Как вы знаете, на ближайшие два года придется пик наших инвестиций. Это связано с тем, что именно на конец 2019 года приходятся директивные сроки ввода крупнейших, стратегически важных для страны проектов. Я абсолютно уверен, что с задачей ввода этих проектов в срок мы с вами успешно справимся.

Но, конечно, наша с вами главная задача, задача №1, — это надежное газоснабжение потребителей в России, особенно в осенне-зимний период. Зима требует от нас еще более слаженной и напряженной работы, чем обычно. Требует повышенной ответственности и внимания на каждом участке. Прошу вас об этом помнить.

Я хочу еще раз поздравить вас с наступающим Новым годом и Рождеством! Поблагодарить вас за хорошую, эффективную работу в уходящем году. Поздравить с новыми, уже традиционно новыми рекордами в работе нашей компании. Хочу пожелать вам и вашим семьям счастья, здоровья, благополучия, всего самого доброго!

www.gazprom.ru

Поделиться:
Новости
17.10.2017
Совет директоров «Газпрома» одобрил работу по реализации инвестиционных проектов.
22.08.2017
Алексей Миллер провел совещание с генеральными подрядчиками.
01.06.2017
Речь Председателя Правления ПАО «Газпром».