Люди СГК

СГК – это в первую очередь люди. Талантливые и целеустремлённые они не боятся трудностей, готовы брать на себя ответственность и осваивать новые технологии. 

Мы гордимся своим коллективом!

26 746

На сегодняшний день в СГК работает
более 25 тыс. человек


Рамзес Асадуллин
бригадир ООО «СГК-4»
«Север затягивает очень сильно»
Моя бригада комплексная, специализируется на металлоконструкциях. Здесь, на Песцовой, постоянно меняются виды работ, поэтому нет рутины, а есть смекалка и даже творчество. Прежде чем стать бригадиром, я учителем работал, и этот опыт очень помогает. Ребята молодые, к каждому нужно найти подход. У меня вроде как получается, и бригада наша очень дружная. Север затягивает очень сильно. Уезжаешь домой, месяц прошел, и думаешь, ну все, отдохнул. Считаешь дни, чтобы вернуться на стройку.
Песцовая площадь Уренгойского НГКМ, ЯНАО, август 2017 г.
Альгимантас Урбанавичус
машинист трубоукладчика ООО «СГК-1», победитель конкурса «Лучший профессионал строительно-монтажных работ»
«Как единый механизм»
На трубоукладчике соблюдаешь всё до миллиметра. Вот представьте: старший прораб встаёт на траншею и колонна выполняет его команды как единый механизм. Я сейчас на «Силе Сибири», а вообще работаю с 2000-го года. Прошёл почти весь север, привык, освоился, стал опытным, уверенным в себе. Думаю, поэтому меня и отправили на конкурс профессионального мастерства. Может показаться, что я хвастаюсь, но ни разу не сомневался, что получу первое место. Все испытания покорились. Как узнал о победе, сразу СМС жене отправил. У меня сыну четыре годика – очень они за меня радуются!
г. Новый Уренгой, ЯНАО, август 2017 г.
Олег Гольштейн
Сварщик ООО «Заполярпромгражданстрой»
«Я приехал сюда за романтикой»
Сам я с Алтайского края, учился на географическом факультете, а как пришёл с армии – стал сварщиком и уехал на Север. С 2001 года объездил практически целиком ЯНАО, ХМАО, Томскую область, часть Красноярского края. У меня авантюрный склад характера, люблю бывать в тех местах, в которых раньше не был, это меня всегда подстегивает, конечно. Здесь я чувствую себя немного исследователем и покорителем. Домой уже приезжаю как в гости. Привыкаешь жить и работать в определенном ритме, поэтому сразу тянет обратно. Дисциплинирует такая жизнь. На стройке на досуг времени немного остается, но я стараюсь читать. С юношества люблю книги, особенно про приключения. Когда спрашивают, зачем поехал на Север, отвечаю, что за романтикой. Зачем еще сюда едут?
Бованенковское НГКМ, ЯНАО, июль 2017 г.
Константин Афонин
Бригадир электромонтажного участка ООО «Заполярпромгражданстрой»
«Чувствую, что моя работа важная»
В компании я седьмой год, мне здесь нравится, чувствую, что моя работа важная, помогаю возводить инфраструктуру для месторождения. На Бованенково созданы все условия как для работы, так и в плане быта – хорошая столовая, профессиональный и дружный коллектив. В свободное время я здесь занимаюсь спортом. Для поддержания здоровья и чтобы ненадолго переключаться от работы. С ребятами мы турник повесили, гантели сделали для силовых упражнений. Через день у меня пробежки, если погода, конечно, позволяет. Музыку включаю – и вперёд на 2-3 километра. Такой душевный отдых получается. Народу бегает прилично, бежишь вдоль дороги вечером, а навстречу тебе – один, ещё один, сзади кто-то бежит обязательно. Мы даже кеды с собой привозим на вахту.
Бованенковское НГКМ, ЯНАО, июль 2017 г.
Гальшагира Загирова
производитель работ ООО «Заполярпромгражданстрой»
«Женский подход использую в работе»
Сейчас у меня в подчинении 54 человека, из них шесть женщин-штукатуров, все остальные – мужчины. Меня они слушаются, да и особое отношение чувствую – когда прилетаем на вахту, сумки сама не несу. Женский подход использую в работе, куда без этого! Ребята все со мной давно работают, делятся своими бедами и радостями, рассказывают о планах. Подбадриваю их, чтобы не сильно скучали. А в работе мне больше всего нравится конечный результат, когда вижу готовую конструкцию. Начинаем с нуля, а выводим такую красоту!
Бованенковское НГКМ, ЯНАО, июль 2017 г.
Ахтам Гафуров
производитель работ комплекса CRC-Evans ООО «СГК-7»
«Вместе переезжаем с объекта на объект»
Мы работаем на автоматическом сварочном комплексе. У нас с ребятами сложился дружный коллектив: монтажники, сварщики, машинисты, геодезисты. Сейчас в Коми, а вообще уже больше шести лет вместе переезжаем с объекта на объект. Сам я участвовал в разных проектах, но больше всего мне запомнился ВСТО-2. Наш участок проходил неподалёку от побережья, Тихий океан меня покорил! Я сам родился в Средней Азии, там, где даже моря нет, поэтому вода меня очень привлекает. Даже здешняя река Вычегда и та радует.
СМГ «Ухта – Торжок», Архангельская обл., июль 2017 г.
Денис Жданов
геодезист ООО «Заполярпромгражданстрой»
«Стройка даёт очень много»
На Ямале я уже пять лет. Меня позвал друг, он здесь работает монтажником. Желание стать геодезистом появилось давно, в 2004 году я окончил техникум по профессии «землеустроитель», но первое время работал газорезчиком. Сейчас перевожусь на геодезиста – повышаю квалификацию. Стройка даёт очень много в этом плане, каждый раз узнаёшь что-то новое, растёшь шаг за шагом. Север – это тяжело, но ко всему привыкаешь – к бригаде, людям. Ребята здесь все хорошие, приезжают с разных концов России, случаются очень интересные знакомства. Мне нравится!
Бованенковское НГКМ, ЯНАО, июль 2017 г.
Виктор Баум
монтажник технологических трубопроводов и оборудования ООО «Заполярпромгражданстрой»
«К суровой погоде мы привыкшие»
Мне здесь нравится, да и работа знакомая – по сборке оборудования. На Крайнем Севере я порядка 6 лет. Здесь цветёт всё по-другому, птицы другие. Я, например, нигде не видел столько гусей, здесь они не пуганные. У каждой природы свои свойства, и на Бованенково тоже. Реки, озёра, ягоды – приятно посмотреть. А к суровой погоде мы привыкшие, у нас на Алтае она не шибко-то и теплее. Отдыхаем просто – фильм сядем посмотрим, поболтаем о жизни, посмеёмся, анекдоты потравим как в студенческие времена. Сейчас сюда студенты приехали – это хорошо, они должны учиться, видеть, как мы работаем.
Бованенковское НГКМ, ЯНАО, июль 2017 г.
Алексей Корнев
производитель работ ООО «СГК-Трубопроводстрой-5»
«Каждый объект хорош по-своему»
На строительстве трубопроводов я уже семь лет работаю. Строил ВСТО-2, "Куюмбу – Тайшет", "Бованенково – Ухта", теперь "Силу Сибири". По всей стране поездил: то поля, то болота, то тайга. Везде интересно, об этом разговаривать можно долго. Каждый объект хорош по-своему и не может не радовать! Я считаю, если работа не нравится, надо с неё увольняться. А трудности, где их не бывает? Преодолеваем.
МГ «Сила Сибири», Республика Саха (Якутия), апрель 2017 г.
Андрей Мищенко
станочник кромкофуговального станка ООО «СГК-Трубопроводстрой-5»
«У нас спартанские условия»
По профессии я вообще токарь. Прошёл курсы и с декабря 10-го года работаю в СГК. Был в Воркуте, Инте, Сейде. Много чего повидал, посмотрел. В Инте особенно интересно было – по сплошным болотам шли. Теперь вот здесь, в Якутии. У нас спартанские условия, обычная рабочая обстановка. И природа очень нравится – тайга, сопки. Живности, правда, маловато. Встречали только лисичку, зайчиков, ну, и куропатки летают иногда. В общем, нормально работаем!
МГ «Сила Сибири», Республика Саха (Якутия), март 2017 г.
Степан Ягас
сварщик ОсОО «СГК-Трубопроводстрой-7 Азия»
«У нас дружный коллектив»
Это моё! Нравится мне работа сварщика. Во-первых, мне просто приятно варить, я понимаю, что мне это легко даётся. Люблю осваивать новое оборудование, всё проходить с нуля. Мой любимый тип сварки – импульсно-дуговая в среде защитных газов, когда две сварочные головки идут друг за другом. Ну а во-вторых, у нас дружный коллектив – начальство, ребята, с которыми проработал вместе не один год. И не хочется расставаться.
МГ «Бухарский газоносный район – Ташкент – Бишкек – Алматы», Киргизия, октябрь 2016 г.
Сухайли Гафуров
производитель работ сварочного комплекса CRC-Evans ОсОО «СГК-Трубопроводстрой-7 Азия»
«Это работа для настоящих мужчин»
Самое главное – чётко понять, что на стройке мы одна семья. Большая, многонациональная. К каждому нужно найти подход, уметь похвалить, а с кем-то и пожёстче поговорить. Нужно быть и другом, и руководителем. Мы не белоручки, грязь или непогода нас не пугают. Это работа для настоящих мужчин.
МГ «Бухарский газоносный район – Ташкент – Бишкек – Алматы», Киргизия, октябрь 2016 г.
Андрей Гнатив
прораб СМУ-1 ООО «Заполярпромгражданстрой»
«Север есть север!»
С первого взгляда, как только приехал в ЗПГС, сразу понял масштабы строек. Здесь вся организация: перевозки, питание, проживание – это грандиозно. Такого я раньше нигде не видел, хотя сам двадцать лет по северам. Всё ниже уровнем было, а здесь стараются для людей, только чтоб работали. Конечно, климат суровый, холода, морозы, но север есть север. Я и сам уже северянин!
БПО и ЦРС в пос. Коротчаево, ЯНАО, март 2014 г.
Михаил Надачковский
токарь ООО «Ямалмеханизация»
«Всё здесь родное»
Затягивает Север... Я ведь в 96-м сюда приехал. Сперва думал, что на год-два. Все же говорят: «Подзаработаю и сразу домой!» А потом, знаете, привыкаешь, и кажется лучше, чем на большой земле. У меня и жена здесь работает. Детки выросли, а раньше, пока мы на вахте, с тёщей и тестем оставались. Последние годы так и живём в Новом Уренгое. Всё здесь родное уже.
База «Стройгазконсалтинг-Север», ЯНАО, март 2014 г.
Николай Федяков
машинист сваебойной установки ООО «Ямалмеханизация»
«Вместе всегда легче»
Мы соседи, живём в Нижегородской области, в райцентре Павлово. Я пришёл, сказал: «Давай, Саня!» – вот и организовали с Котовым бригаду, экипаж копра. Я – машинист, он – копровщик. Сваи ставим, забиваем. Надо – значит делаем, потому что нормальный мужик работает и держит слово. А вместе всегда легче, друг на дружку не жалуемся.
Нефтепровод «Заполярье – НПС «Пур-Пе», ЯНАО, март 2014 г.
Татьяна Гуцуляк
технолог отдела общественного питания ООО «Ямалмеханизация»
«Мы приходим первыми»
Мы всегда заранее планируем поставку продуктов. Завозим мясо, муку, делаем упор на замороженные фрукты, ягоды, овощи, чтобы людям было легче работать. Никогда у нас такого не будет, что вот закрыли переправу, а они голодные. Рацион сохранится независимо от того лето на дворе или зима... Когда на новом месте появляется городок, мы первыми приходим, а потом строители. Вот только диких зверей я очень боюсь: песцов, медведей. А чтобы они не заходили, не должно быть приманивания отходами пищи. Поэтому всё у нас в специальных местах, укрыто. Главное – порядок.
Нефтепровод «Заполярье – НПС «Пур-Пе», ЯНАО, март 2014 г.
Руслан Тукматов
руководитель обособленного подразделения ООО «Ямалмеханизация»
«Большие стройки затягивают»
Когда ехал на север, не скрою, главным был финансовый интерес. Но всё это быстро отошло на второй план. Почему? – Потому что масштабы огромные, и не найти на свете таких интересных объектов. Большие стройки затягивают. Вот, укладка первая на газопроводе «Бованенково – Ухта» – десятки человек участвовали на экскаваторах, трубоукладчиках, многие; как и я, впервые. Такое не забудешь – настоящий экстрим и большая радость!
Нефтепровод «Заполярье – НПС «Пур-Пе», ЯНАО, ноябрь 2013 г.
Фанис Хамидуллин
заместитель директора ООО «Ямалмеханизация»
«Я везде побывал»
На север я приехал по распределению еще в советское время, когда окончил Тюменский индустриальный институт. Начинал работу в Ноябрьске с мастера колонны, а на предприятиях СГК работаю с 2003 года. Мне из моих строек очень понравилась дорога на Штокмане – море, скалы, снег… Я практически везде побывал: на месторождениях в Уренгое и на Сахалине, на колымской трассе и ВСТО-2, строил газопровод «Бованенково – Ухта» и Печёрское ЛПУ. Всего и не перечислить!
Нефтепровод «Заполярье – НПС «Пур-Пе», ЯНАО, ноябрь 2013 г.
Альфат Хуснудинов
электрогазосварщик ООО «Стройгарант»
«Специалисты везде нужны»
Стройка – это куда судьба забросит. Сегодня здесь что-то нужно построить, завтра совсем в другом месте. Я сам родом из Башкирии, но уже много лет на вахте в «Стройгаранте». Сейчас на Балтику впервые попал – тоже понравилось. Я электрогазосварщик, такие специалисты везде нужны. Эта стройка закончится, поедем на другой объект, будем и там работать.
Портовое ЛПУ МГ, Ленинградская обл., июнь 2013 г.
Вячеслав Солдатенков
бетонщик ООО «Стройгарант»
«Хорошо получается!»
Мне нравится всё, что я делаю. Работаю бетонщиком, но я ещё и каменщик, и отделкой помещений занимаюсь. Здесь мы цикл с нуля начали: собрали опалубку, залили, выставили маркеры… В общем, все бетонные работы провели, ничего сложного. А сейчас кирпич кладу, стараюсь – хорошо получается!
Портовое ЛПУ МГ, Ленинградская обл., июнь 2013 г.
Николай Вербицкий
электрогазосварщик ООО «Стройгарант»
«Сварка – это интересно»
Десять лет уже в строительстве работаю, как-то привык. Много нюансов узнал, особенностей профессии. Старшие товарищи всегда помогали, подсказывали как что делать. Может показаться, что сварка – это скучно, но работаешь, варишь один шов, потом второй… втягиваешься, смотришь – интересно! А ещё мне нравится работать в разных регионах. Вот, в Выборг съездил, посмотрел замок и музей, даже кольчугу и рыцарские доспехи примерил.
Портовое ЛПУ МГ, Ленинградская обл., июнь 2013 г.
Александр Гринчак
начальник участка ООО «Заполяргражданстрой»
«Уже 30 лет строю»
Когда приехал, здесь были только снег, лес, и болото. Даже на вездеходе тяжело было передвигаться. Представьте, приезжаешь на пустое место, а потом уезжаешь – уже построены заводы, трубопроводы. Мне очень нравится видеть это, поэтому и не ухожу с работы. Я уже 30 лет строю.
Киринское ГКМ, Сахалинская обл., май 2013 г.
Александр Барышников
старший прораб ООО «Заполяргражданстрой»
«Все объекты памятны»
В «Заполяргражданстрое» я работаю четыре года, а на Киринском месторождении нахожусь с самого начала строительства. Эта стройка запомнится мне своим темпом, скоростью. Хотя в принципе для меня все объекты памятны, каждое место по-своему интересно.
Киринское ГКМ, Сахалинская обл., май 2013 г.
Сергей Безденежных
электросварщик ООО «Заполяргражданстрой»
«Этим можно гордиться»
Я работаю сварщиком. Если считать общий стаж, 15 лет уже, имею 6-й разряд. Профессия денежная, везде можно найти работу. Для меня важно, что объектами можно гордиться, детям рассказывать – что о Заполярном месторождении, что о Киринском. А работа – она везде одинаковая.
Киринское ГКМ, Сахалинская обл., май 2013 г.
Денис Вайгачев
бригадир ООО «Заполяргражданстрой»
«Главное – работать качественно!»
В строительстве я работаю больше десяти лет, а на Киринском ГКМ всего один месяц. Природа здесь очень красивая. Мы устанавливаем измерительные приборы и автоматику – тут надо подумать, разобраться. Но сложностей в работе, в принципе, нет. Главное – всё делать качественно!
Киринское ГКМ, Сахалинская обл., май 2013 г.
Валерий Вазиков
старший прораб ООО «Заполяргражданстрой»
«Год пролетает как месяц»
Не люблю на одном месте работать, а вот вахтовым методом – это другое дело. Всю Россию проехал, до Сахалина добрался. Здесь, на Киринском месторождении стройплощадка очень большая, всё новое, масштабное. Работаем быстро. Как говорится, год пролетает как месяц. Менять профессию никогда не хотел.
Киринское ГКМ, Сахалинская обл., май 2013 г.
Олег Свадин
бригадир отделочников СМУ-1 ООО «Заполярпромгражданстрой»
«Давно работаем вместе»
Я – плотник. Занимаюсь монтажом перегородок, шпаклюю, обои клею – в общем, выполняю отделочные работы. У нас бригада вся с Омска, и дело в том, что давно работаем вместе, друг друга знаем. Пять лет на Бованенково были, с самого нуля почти, до этого – на Заполярном, а сейчас здесь, в Коротчаево. Что запомнится на всю жизнь? – А вот сама работа и запомнится. Прекрасная работа!
БПО и ЦРС в пос. Коротчаево, ЯНАО, март 2014 г.
Дамир Вагизов
прораб ООО «Заполярпромгражданстрой»
«Строительство – это моя стихия»
Я работаю в ЗПГС 12 лет. Начинал простым рабочим, потом стал бригадиром, перешёл в мастера. Сейчас прораб. Сначала я приехал за романтикой. Захотелось увидеть север своими глазами, какая здесь природа, рыбалка, ягоды, олени, посмотреть на северное сияние. Ну, вот понравилось, остался. Мой первый объект – Заполярное месторождение. Запомнилась сложная переправа через реку Пур. Транспорт не ходит, вертолёты не летают. Нас переправляли на лодках, сказали: «Ребята, вперёд!». Гребли вёслами – благополучно добрались, начали работать… В конце концов, я понял, что строительство – моя стихия, и без этого я жить уже не могу.
Бованенковское НГКМ, ЯНАО, март 2012 г.
Надир Валеев
заместитель начальника управления по технологическим работам СМУ-1 ООО «Заполярпромгражданстрой»
«Стройка абсолютно уникальная»
Я раньше строил магистральные газопроводы, был на проекте «Сахалин-2». Поэтому могу сказать, что даже один газовый промысел Бованенковского месторождения – стройка абсолютно уникальная, и в плане своего размера, и объёма подготовки газа в будущем. Для меня первая большая радость здесь была, когда мы проложили первый шлейф от куста газовых скважин до ГП-2. Помню, это был день Пасхи. А сейчас здесь уже много построено, развита инфраструктура, есть хорошие столовые и общежития. Если раньше сюда все доставлялось в лучшем случае по зимнику или по воде во время летней навигации, то теперь специально для месторождения построена железная дорога
Бованенковское НГКМ, ЯНАО, март 2012 г.
Леонид Максимов
монтажник технологических трубопроводов ООО «Заполярпромгражданстрой»
«Каждый свою работу знает»
Если работу свою честно выполняешь, то это радует. Каждый свою работу знает, и никто уже не говорит: «Ты там больше, ты там меньше сделал». Когда, например, сдал свой участок вовремя и без брака – это так приятно. Всегда какая-то гордость есть, что на севере холодно, бураны, ветер, а мы несмотря ни на что работаем здесь. И хорошо работаем!
Бованенковское НГКМ, ЯНАО, март 2012 г.